PADRÕES REPRODUÇÃO E DINÂMICA DE MUDANÇAS DE CAMPONESES NA AMAZÔNIA; OS CASOS DE CAPITÃO POÇO E IRITUIA, NO PARÁ - Costa , Francisco de Assis (Revista Econômica do Nordeste, 1997)
Constata que a Amazônia, entre os camponeses vem se verificando um processo claro de reordenamento da base produtiva agrícola: a agricultura itinerante de derruba e queima – a shifting cultivation – vem cedendo lugar a sistemas agrícolas onde as culturas perenes e sem-perenes tendem a apresentar importância crescente, ao lado de uma pecuária bovina de pequeno porte e da criação de pequenos animais. Tal dinâmica não se dá de maneira uniforme: enquanto em certas microrregiões o processo verifica-se em ritmo acelerado, noutras ele acontece em ritmo lento ou, eventualmente, não se manifesta. E mais: mesmo no interior de uma mesma microrregião, municípios apresentam comportamentos simétricos. O artigo expõe fundamentos tanto dos processos rápidos de mudanças no município de Capitão Poço quanto da estagnação no vizinho municípios de Irituia, no Estado do Pará.