IDENTIFICAÇÃO E ESTIMAÇÃO DE AUTO-REGRESSÕES VETORIAIS COM CAUSALIDADE CONTEMPORÂNEA SIMULTANEA: A ANÁLISE E APLICAÇÃO À RELAÇÃO DE CASUALIDADE ENTRE MOEDA E RENDA NA ECONOMIA BRASILEIRA - Alexandre Rands, Barros; Roberto F., Guimarães Filho (Revista Econômica do Nordeste, 1996)
Conclusões teóricas sobre a causalidade da renda são revistas e uma pesquisa de métodos empíricos é apresentada. Um novo método de identificação para testes, baseado em auto- regressões vetoriais, que fundamenta a insuficiência de testes anteriores, é desenvolvido e aplicado aos dados brasileiros trimestrais de 1973 a 1992. Uma conclusão importante é que os choques monetários no Brasil têm efeitos positivos e permanentes no PIB.