MIGRAÇÕES RURAIS EM ÁREAS DE IRRIGAÇÃO PÚBLICA NO NORDESTE - Ricardo Chaves , Lima (Revista Econômica do Nordeste, 1996)
Os projetos de irrigação implantados no Nordeste tinham como principal objetivo montar uma infraestrutura produtiva nos vales úmidos da região capaz de elevar a renda dos agricultores assentados e, assim, reduzir o êxodo rural. O presente trabalho pretende verificar a ocorrência de movimentos migratórios no perímetro irrigado Curu-Paraipaba, no estado do Ceará, e examinar os fatores que influenciam a propensão dos migrantes potenciais a abandonar o meio rural. O modelo de migração estimado foi o proibido máximo verossimilhança. Os resultados obtidos mostram que os agricultores mais pobres migram em busca de melhores retornos econômicos em áreas urbanas, e que os agricultores de renda mais elevada não são influenciados pelos fatores que tradicionalmente influenciam a decisão de migrar.