POR UMA POLÍTICA DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA PARA O NORDESTE - Antônio de Pádua, Lima Brito; Dinilson , Pedroza Júnior; Marcos Vinícius Simão, Marcos Vinícius Simão (Revista Econômica do Nordeste, 1996)
Aponta alguns aspectos a serem contemplados em uma política de ciência e tecnologia para o Nordeste brasileiro. Dá ênfase especial à estruturação de uma base econômica voltada para as exportações, como estratégia para se alcançar a sustentação do desenvolvimento tecnológico da região. Rejeita a tese de que o Nordeste deva especializar-se em atividades ditas tradicionais (pedras ornamentais, turismo e agricultura irrigada), com o que se relega à região um papel secundário na atual ordem industrial. Pelo contrário, argumenta, o Nordeste deve inserir-se na produção tecnologicamente avançada, até porque as exportações de produtos com média intensidade tecnológica são as que mais crescem na Região. Já a exportação de produtos de alta tecnologia ainda é insignificante à falta de uma específica politica de incentivos para este setor.