FLEXIBILIZAÇÃO DO MERCADO DE TRABALHO: O BRASIL JÁ FEZ - José Sérgio , Gabrielli de Azevedo (Revista Econômica do Nordeste, 1996)
Este trabalho apresenta algumas ideias sobre os efeitos da flexibilização das relações de trabalho sobre a geração de emprego, a qualidade dos postos de trabalho e a distribuição de renda. Expõe-se uma tipologia de políticas de flexibilização e verificam-se as mudanças efetivamente ocorridas nos mercados de trabalho brasileiros nas últimas três décadas. Nos anos 60 e 70 destacam-se os efeitos sobre o crescimento do emprego, a ampliação do leque salarial e o caráter autoritário das negociações capital/trabalho. Nos anos 80, a crise macroeconômica impacta sobre o mercado de trabalho, aumentando o desemprego, intensificando a mudança da composição setorial do mercado, com redução do emprego agrícola, aprofundamento da desigualdade salarial, ao mesmo tempo em que o movimento sindical se consolida e se estrutura organicamente. Nos anos 90, as transformações tecnológicas se intensificam, aumenta a precarização das relações de trabalho e o emprego não cresce. Conclui-se com a dúvida sobre se a pequena eficácia das políticas de flexibilização sobre a geração de emprego para os segmentos de mercado mais necessitados compensa os seus efeitos negativos sobre a distribuição de renda.