PERFIL E ESPECIFICIDADE DA FAVELIZAÇÃO EM CIDADES MÉDIAS NO NORDESTE: UM ESTUDO DE CASO EM PICOS-PIAUÍ* - Maísa, Veloso (Revista Econômica do Nordeste, 1995)
Estuda o processo de favelização em cidades médias do interior do Nordeste nas duas últimas décadas, procurando identificar suas particularidades em relação ao que, por exemplo, é observado nos grandes centros urbano-industriais. A problemática é analisada à luz do caso do município de Picos-Piauí. Os eixos principais de análise são os aspectos socioeconômicos e suas repercussões espaciais. Na primeira parte, é feita a caracterização das favelas da cidade com relação a seus aspectos urbanísticos e legais e às condições de moradia. Na segunda parte, é traçado o perfil dos habitantes das favelas, sobretudo no que concerne à situação de emprego e renda e à questão das migrações. Por fim, a autora conclui com a indicação das causas mais diretas da favelização naquele município.