DESENVOLVIMENTO SÓCIO-ECONÓMICO E HIERARQUIZAÇÃO DOS MUNICÍPIOS CEARENSES - José Newton , Pires Reis; Pedro Henrique, Lima (Revista Econômica do Nordeste, 1995)
Este artigo tem por objetivo aplicar a técnica de análise fatorial pelo método dos componentes principais, com o interesse no estudo dos aspectos de modernização socioeconômica dos municípios cearenses. Para tal, o primeiro passo consistiu na seleção de cinquenta variáveis originais que serviram de base para a formação de trinta e três indicadores. Em seguida, para o resumo das informações contidas nos indicadores, definiram-se índices para cada grupo, que posteriormente possibilitaram a obtenção de um índice global e a respectiva hierarquização dos municípios. Os resultados indicam que a grande maioria dos municípios (aproximadamente 90%) se encontra num baixo nível de desenvolvimento, com destaque apenas para alguns poucos como, por exemplo, Fortaleza, Morada Nova, Limoeiro do Norte, Iguatu, Juazeiro do Norte e Crato.