MINERAIS ESTRATÉGICOS OU A DIMENSÃO ECONÔMICA DOS SUBPRODUTOS NA INDÚSTRIA DE NÃO - FERROSOS - Osires, Carvalho (Revista Econômica do Nordeste, 1994)
os metais menores como um grupo de bens minerais independentes não parecem ter recebido a necessária atenção em termos de análise econômica. Sua importância é indiscutível na indústria atual pois são insumos cruciais para praticamente todos os componentes utilizados na produção de bens de capital, de alta tecnologia e de consumo. Um problema econômico pode normalmente ser abordado através de instrumentos analíticos qualitativos ou quantitativos, ou de ambos. Este trabalho pode ser considerado como um estudo qualitativo da produção e estrutura de mercado dos metais menores, observando suas estreitas ligações geológicas e econômicas com a indústria de não-ferrosos. Os metais aqui considerados como menores são um grupo de elementos metálicos completamente diversos, mas com um importante ponto em comum: são ou metais não-ferro-sos ou derivam deles em produção conjunta, como subprodutos e coprodutos. A observação e análise desse fato, de um ponto de vista econômico, constitui o centro do presente estudo