DISTRIBUIÇÃO DE RENDA, POBREZA E DESIGUALDADES REGIONAIS NO BRASIL - Maurício Costa, Romão (Revista Econômica do Nordeste, 1994)
Este estudo tem o propósito de examinar a distribuição de renda pessoal e a pobreza no Brasil. Assim, traz à tona traços marcantes da existência de desequilíbrios regionais no Brasil, resume e analisa dados sobre a evolução da distribuição da renda no País como um todo e nas grandes regiões, no período 1960-1988 e tenta quantificar a pobreza absoluta a partir de estatísticas, complementando-as com indicadores sociais selecionados. O autor conclui: foram poucos os avanços no combate à pobreza, no período estudado; o crescimento do produto levou ao aumento ou invariância da concentração; os ganhos obtidos no período de crescimento acelerado foram neutralizados pelos momentos de depressão; mesmo concentrador, o crescimento econômico diminui a incidência da pobreza, enquanto o não Crescimento, além de agravar a concentração, revela-se perverso, sobretudo para as populações pobres; por ser extremamente excludente, é inadmissível que o atual modelo de desenvolvimento perdure.