Nível de desenvolvimento das famílias cearenses por grupos demográficos nos anos de 1991 e 2000 - Rodrigues, Lora dos Anjos; Maciel Gomes, Marília Fernandes; Rocha, Luiz Eduardo de Vasconcelos (Revista Econômica do Nordeste, 2016)
Tem como objetivo verificar se fatores como sexo, raça e idade afetam o desenvolvimento humano das famílias cearenses. Como medida de desenvolvimento calcula o Índice de Desenvolvimento da Família (IDF) para os quatro grupos demográficos em 1991 e 2000. Esse índice é composto por seis dimensões (Ausência de Vulnerabilidade, Acesso ao Conhecimento, Acesso ao Trabalho, Disponibilidade de Recursos, Desenvolvimento Infantil e Condições Habitacionais) e é obtido pela média aritmética dos indicadores sintéticos das dimensões que o compõem. Os resultados mostram que o IDF do Ceará elevou-se naquela década, evidenciando melhoria no nível de desenvolvimento humano das famílias. O IDF dos quatro grupos foi semelhante ao do Estado, embora algumas dimensões tenham apresentado comportamento diverso relevante. Conclui-se que é preciso que as políticas voltadas para promoção de melhorias das condições de vida das populações levem em consideração fatores como sexo, raça, idade e as dimensões específicas em que se apresentam mais carentes.