VIABILIDADE ECONÔMICA DE UM SECADOR SOLAR DE EXPOSIÇÃO DIRETA E CONVECÇÃO FORÇADA PARA DESIDRATAÇÃO DA CULTIVAR “BRS VITÓRIA” PRODUZIDA NO VALE DO SÃO FRANCISCO - Oliveira, Marcos José Ribeiro; Lima Júnior, Claudemiro de; Costa, Nancy Lima (Revista Econômica do Nordeste, 2026)
O Vale do São Franciso é uma região conhecida em todo o mundo pelo seu potencial na produção de frutas, em especial a uva. No entanto, mesmo com o avanço das tecnologias, ainda existe um desperdício dessa fruta. O uso de secadores solares para produção de uva desidratada é uma alternativa sustentável ao desperdicío. Esta pesquisa teve como objetivo analisar a viabilidade econômica de um secador solar de exposição direta e convecção forçada usado na produção de uva passa. Os resultados indicaram a viabilidade econômica desse equipamento, principalmente quando empregado em pequenas produções, uma vez que sua construção é de baixo custo e não usa combustíveis fósseis. Além disso, pode produzir 200kg de uva passa por ano e apresenta uma taxa de retorno foi de apenas 9 meses.