ESTRATÉGIAS BANCÁRIAS REGIONAIS: UM ESTUDO CLASSIFICATÓRIO DE MUNICÍPIOS PARA O CASO BRASILEIRO NOS ANOS DE 2014 E 2016 - Lacerda Junior, Celso Lopes; Paula, Prof. Dr. Teófilo Henrique Pereira de; Gama, Prof. Dr. Fábio Junior Clemente (Revista Econômica do Nordeste, 2026)
Este artigo aborda a heterogeneidade das regiões brasileiras em termos de desenvolvimento econômico sob uma perspectiva monetária. A hipótese central é a de que os bancos têm estratégias regionais distintas e não se comportam como intermediadores de recursos, mas atuam ativamente captando recursos nas diversas localidades, aplicando esses recursos onde melhor lhes convém. Dessa forma, os agentes bancários induzem o crescimento de algumas regiões em detrimento de outras. A análise refere-se aos anos de 2014 e 2016 por representarem, respectivamente, períodos de expansão e de recessão. A correlação da preferência pela liquidez e o dinamismo econômico regional foi verificada por meio da análise multivariada.