Microcrédito, infraestrutura e desenvolvimento rural: o Agroamigo investimento e custeio na agricultura familiar de territórios do Rio Grande do Norte - Nunes, Emanoel Márcio; Araújo, Ionara Jane de; França, Andreya Raquel Medeiros de; Lima, Jéssica Samara Soares de; Medeiros, Lilian Silva de (Revista Econômica do Nordeste, 2016)
Este artigo analisa o Programa de Microcrédito Rural Orientado e Acompanhado (AGROAMIGO) nas suas linhas de Custeio e Investimento, com a finalidade de investigar suas relações e interfaces com a agricultura familiar do Rio Grande do Norte, a partir dos territórios Açu-Mossoró, Alto Oeste Potiguar, Sertão do Apodi e Sertão Central Cabugi e Litoral Norte. A pergunta a ser respondia é: quais as contribuições que o AGROAMIGO tem gerado junto aos agricultores familiares nos seus dez anos de existência? Para isso, o estudo se baseou numa metodologia qualitativa, com entrevistas semiestruturadas e se apoiou nas argumentações com dados secundários de diversas fontes e pesquisas. Conclui-se que o AGROAMIGO tem apresentado dois caminhos. De um lado, está financiando mais Investimento e menos Custeio para atividades econômicas tradicionais, especialmente as relacionadas à pecuária. De outro, é notado o início de um processo ainda tímido de diversificação econômica das atividades, com o surgimento de novas cadeias produtivas, especialmente as relacionadas ao processamento de produtos agropecuários, a exemplo da apicultura, cajucultura e fruticultura, esta última com a produção de polpa de frutas.