A RELAÇÃO ENTRE GASTOS PÚBLICOS POR ALUNO E QUALIDADE EDUCACIONAL DOS MUNICÍPIOS BRASILEIROS - Ferreira, Jayane Freires; Araújo, Jair Andrade de; Barbosa, Gerrio dos Santos; Tabosa, Francisco José Silva (Revista Econômica do Nordeste, 2026)
Este estudo tem a finalidade de examinar a relação entre gastos públicos com educação por aluno e qualidade educacional nos municípios brasileiros entre o hiato de 2013 e 2019, pois torna-se fundamental para identificar se alocação dos recursos públicos está sendo eficiente, de modo que reflita na melhora da qualidade da educação. Metodologicamente, foram utilizados os microdados do Sistema de Avaliação da Educação Básica (Saeb) no 5º e 9º ano do ensino fundamental nas disciplinas de Língua Portuguesa e Matemática, adotando uma abordagem de dados em painel a nível município com efeitos fixos que controla as características não observáveis e constantes no tempo. Os resultados apresentaram que todos os coeficientes dos gastos educacionais foram positivos e significantes, indicando que os aumentos nas despesas elevam a qualidade educacional nos municípios, porém é válido reconhecer que essa relação ainda é consideravelmente pequena.