DETERMINANTES DA INFORMALIDADE NO MERCADO DE TRABALHO BRASILEIRO: UMA ANÁLISE BASEADA NA PNAD ANUAL DE 2019 E 2022 - Schommer, Susan; Luz Olivares, Catarina (Revista Econômica do Nordeste, 2026)
Este estudo tem por objetivo analisar os determinantes da informalidade no mercado de trabalho brasileiro nos anos de 2019 e 2022, utilizando dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD) Contínua Anual. O modelo foi estimado através da regressão logística generalizada com o intuito de mensurar como fatores individuais e regionais influenciam a probabilidade de inserção de um indivíduo no mercado informal. Os resultados revelam padrões persistentes, indicando que características como sexo, raça ou cor, idade, condições do domicílio, escolaridade e região continuam influenciando a probabilidade de trabalhar informalmente ao longo do tempo. A análise identificou que a baixa escolaridade e a localização nas Regiões Norte e Nordeste são os fatores mais significativos para a determinação da ocupação informal do trabalhador, ressaltando a importância da implementação de políticas públicas voltadas para a promoção da educação e à redução das disparidades regionais.