AVALIAÇÃO DO PAGAMENTO POR SERVIÇOS AMBIENTAIS PARA INCENTIVAR A CONSERVAÇÃO DA MATA NATIVA NO BIOMA CERRADO: UMA ANÁLISE DE EQUILÍBRIO GERAL COMPUTÁVEL - Suela, Attawan Guerino Locatel; Zanetti de Lima , Cicero; Wolf, Rayan; Trotter, Ian Michael (Revista Econômica do Nordeste, 2026)
A provisão de alimentos, fibras, bioenergia e água é vital para a crescente demanda global, mas enfrenta desafios ambientais como desmatamento e perda de habitats. O Brasil, destacado produtor agrícola, deve equilibrar a expansão produtiva com a proteção florestal. O Código Florestal brasileiro, embora protetivo, é parcialmente eficaz em abordar a diversidade dos biomas. A conversão florestal no Cerrado, especialmente no MATOPIBA, demanda soluções imediatas. Esta pesquisa calcula o Pagamento por Serviços Ambientais (PSA) necessário para que produtores aceitem medidas de proteção que impeçam a conversão de Excedente de Reserva Legal em culturas agrícolas. Utilizando o modelo de Equilíbrio Geral Computável Brazilian Economic Analysis, foram simulados dois cenários: Base e PSA (BT). No cenário Base, seriam convertidos 400 mil hectares de ERL, enquanto no PSA (BT) a área convertida seria de 191 mil hectares, uma redução de 52%. Financeiramente, a produção de soja no cenário PSA (BT) geraria R 541,2 milhões, e pastagens, R 2,4 bilhões. Esses valores destacam a importância da produção de gado e soja no contexto econômico brasileiro. Os resultados fornecem parâmetros para políticas públicas, enfatizando a necessidade de equilibrar a produção agropecuária com a conservação ambiental, atendendo às necessidades dos produtores e protegendo os ecossistemas.