CONVERGÊNCIA NAS DESPESAS ORÇAMENTÁRIAS DOS MUNICÍPIOS DA BAHIA - Almeida, Antônio Eduardo Silva; Politi, Ricardo Batista; Mendonça, Diogo de Prince (Revista Econômica do Nordeste, 2026)
Desde o trabalho de Baumol (1986), o debate sobre convergência se concentra na avaliação de crescimento econômico. Esse trabalho pretende contribuir com a literatura ao investigar se o crescimento dos gastos do governo seria um fator que, assim como a renda, tem um processo de convergência envolvido. Em particular, é analisada a hipótese de convergência para as despesas orçamentárias per capita para os municípios da Bahia entre 2003 a 2019. A hipótese de convergência estaria associada ao retorno marginal decrescente dos gastos do governo. Os resultados sugerem que há evidência para beta-convergência das despesas orçamentárias per capita e também para o PIB per capita. As estimativas indicam que municípios com menor despesa orçamentária per capita levam 7,3 anos para reduzir à metade a diferença em relação a localidades com maior despesa per capita, que é a definição de meia vida. O tempo de meia vida encontrado é menor para a despesa orçamentária per capita (7,3 anos) do que a para o PIB per capita (12 anos). .