Determinantes da balança comercial do agronegócio brasileiro do período de 1990 a 2007 - Schwantes, Fernanda; de Freitas, Clailton Ataídes; Zanchi, Vinicius Vizzotto (Revista Econômica do Nordeste, 2017)
Examina o comportamento da Balança Comercial do agronegócio brasileiro, no período compreendido entre o primeiro trimestre de 1990 e o quarto trimestre de 2007, e de seus determinantes mais relevantes, considerando crescimento interno, consumo externo, taxa de câmbio efetiva real, termos de troca e acesso a novos mercados. O tratamento econométrico utilizado tema por base a análise de cointegração, proposta por Johansen. Conclui que a taxa de câmbio é principal determinante na competitividade do setor agropecuário e agroindustrial brasileiro no período analisado. O mecanismo de correção de erros aponta que os desequilíbrios de curto prazo não estão sendo corrigidos a cada trimestre.