O Agroamigo e a estruturação da agricultura familiar em territórios da cidadania: impactos na cadeia da apicultura no Sertão do Apodi (RN) - Nunes, Emanoel Márcio; Lima, Jéssica Samara Soares de; Tôrres, Fátima de Lima; França, Andreya Raquel Medeiros de; Medeiros, Lilian Silva de (Revista Econômica do Nordeste, 2016)
Trata-se de uma análise dos impactos do Microcrédito, na modalidade AGROAMIGO, sobre a estruturação e diversificação da agricultura familiar, por meio da cadeia da Apicultura no Território Sertão do Apodi, Rio Grande do Norte. Buscou-se, portanto, interpretar e compreender a dinâmica das organizações coletivas para ampliação e diversificação da base produtiva a partir da estruturação econômica da cadeia da apicultura, da organização coletiva e da inserção nos mercados. Como procedimento metodológico realizou-se o Censo, utilizando questionários estruturados com os agricultores familiares responsáveis pelas unidades de beneficiamento de mel, além de dados secundários das operações do AGROAMIGO de 2005 a 2015. Dessa forma, foi possível mapear por meio do georreferenciamento e identificar a produção familiar, as formas de organização da produção, os financiamentos e as estruturas existentes e suas potencialidades. A pesquisa concluiu que o AGROAMIGO impactou na cadeia produtiva da Apicultura e se configura importante mecanismo de política para a consolidação da cadeia, mas esta se mostra carente de estrutura econômica de produção e se ressente de suficiência de serviços financeiros, em especial o Microcrédito, para viabilizar a atividade e tornar os agricultores familiares menos vulneráveis e mais preparados e autônomos.