POLÍTICAS BASEADAS EM LOCALIZAÇÃO: O CASO DO BANCO DO NORDESTE NO ESPÍRITO SANTO - Leal, Érika de Andrade Silva; Porto, Daniel Côrtes; Viana, Tiago Piccinini; Aleixo, Carlos Gabriel Rocha; Ribeiro, Jhonatan Telles (Revista Econômica do Nordeste, 2026)
Este artigo se insere na temática das políticas baseadas em localização, focando nos benefícios da implementação dessas políticas em 31 municípios do Espírito Santo-ES que foram integrados à área de abrangência da Superintendência do Desenvolvimento do Nordeste (Sudene). O objetivo é analisar a atuação do Banco do Nordeste (BNB) no estado capixaba e suas contribuições para o desenvolvimento regional. Para isso, analisamos os investimentos do Fundo Constitucional de Financiamento do Nordeste (FNE), principal recurso operacionalizado pelo BNB, no período de 2010 a 2022. Os resultados mostraram que, durante esse período, o BNB investiu mais de R 3,1 bilhões no norte capixaba, com maior concentração das operações nos municípios de Colatina, São Mateus e, especialmente, Linhares. Os investimentos foram predominantemente direcionados aos setores industrial e agrícola, consolidando a estrutura produtiva vigente, com baixo investimento em projetos inovadores. Além disso, ao analisar os financiamentos na modalidade pessoa física, identificamos uma discrepância nos recursos destinados a homens e mulheres. Concluímos ser necessário direcionar os recursos do BNB para diversificar a economia do norte capixaba, além da atual estrutura produtiva. Pesquisas futuras devem aprofundar as temáticas abordadas, permitindo que o norte capixaba adote como diretrizes de desenvolvimento a diversificação, sustentabilidade, inovação e equidade.