Avaliação do programa transferência da gestão de perímetros de irrigação na percepção dos irrigantes do projeto Morada Nova - de Albuquerque, José Alfredo; Monte, Francisca Silvania de Sousa; de Paula, Luiz Antônio Maciel (Revista Econômica do Nordeste, 2017)
Analisa a transferência da gestão do Perímetro Irrigado Morada Nova, Ceará, no período compreendido entre 2004 e 2007, quando ocorreu a implantação do Plano Plurianual do Governo Federal para o mesmo quadriênio. Nesse Plano inseriu-se o Programa 1038 – Transferência da Gestão dos Perímetros Públicos de Irrigação – estabelecendo diretrizes para transferir em definitivo, a gestão do governo para os usuários do sistema de irrigação. A metodologia utilizada neste trabalho envolveu uma pesquisa bibliográfica e uma documental, incluindo pesquisa de campo com os irrigantes do Perímetro Irrigado Morada Nova – por este representar um espelho de todos os perímetros implantados na década de 1970 – e consulta a documentos oficiais, complementados com relatos técnicos. O estudo permite compreender que a transferência da gestão avançou na recuperação das infraestruturas, mas deixou a desejar quanto à realização de um trabalho de apropriação das técnicas metodológicas desse processo, junto à comunidade usuária do sistema de irrigação. Também identifica a exclusão significativa de irrigantes, caracterizada por não-participação e não-envolvimento na transferência da gestão.