Crescimento pró-pobre nos municípios nordestinos: evidências para o período de 1991-2000 - Gonçalves, Michela Barreto Camboim; Silveira Neto, Raul da Mota (Revista Econômica do Nordeste, 2017)
A partir dos dados dos Censos Demográficos de 1991 e 2000, este trabalho busca fornecer evidências a respeito da qualidade do crescimento econômico dos municípios nordestinos, no sentido do seu impacto relativo sobre a renda dos mais pobres, ou seja, procura avaliar o quão pró-pobre tem sido o crescimento econômico da região no período referido. Os principais resultados obtidos mostraram que apenas 1,4% dos municípios nordestinos apresentou crescimento pró-pobre, indicando que, para esses municípios, a renda dos mais pobres cresceu relativamente mais rapidamente que a renda média da região. Entretanto, 16,9% dos municípios apresentaram crescimento não pró-pobre e 10,9%, crescimento empobrecedor. Tais resultados sugerem, sobretudo, que o crescimento econômico no Nordeste, entre 1991 e 2000, apresentou pouca efetividade como um mecanismo de combate à pobreza na região, uma vez que ele impactou relativamente menos na renda dos mais pobres.