Programa Nacional para Produção e Uso do Biodiesel no Brasil (PNPB): trajetória, situação atual e desafios - Mattei, Lauro (Revista Econômica do Nordeste, 2017)
O artigo faz uma discussão sobre o Programa Nacional de Produção e Uso do Biodiesel (PNPB), que, desde 2004, vem ganhando a atenção de vários segmentos sociais, públicos e privados, envolvidos com a busca de alternativas à matriz energética brasileira. Para tanto, o trabalho resgata todo o processo de construção dessa política específica, bem como discute a situação atual do programa, realçando os desafios atuais à luz das experiências internacionais. Conclui que o programa enfrenta incertezas nos campos da produção e da infraestrutura de logística, mas a inovação representada pelo “selo combustível Social” traduz-se como um elemento de credibilidade.