Diferenças salariais e desigualdade de renda nas mesorregiões mineiras: uma análise a partir dos microdados da rais utilizando regressão quantílica - Soares, Warley Rogério Fulgêncio (Revista Econômica do Nordeste, 2017)
Tem como principal objetivo analisar os diferenciais salariais e a desigualdade de renda nas mesorregiões mineiras, a partir de microdados da RAIS. Para tanto, mensura três índices de desigualdade de renda amplamente difundidos, assim como a decomposição do índice de Theil-L para verificar a contribuição das variáveis observáveis na desigualdade de renda salarial e realiza, ainda, exercício econométrico para verificar o impacto das mesmas sobre os diferenciais salariais. Os resultados encontrados apontam uma queda na desigualdade de renda entre os anos de 2001 e 2005, em Minas Gerais, e o principal determinante para essa diminuição, ainda que não o único, foi o aumento significativo dos níveis educacionais da mão-de-obra empregada.