Eficiência técnica da agricultura familiar no projeto de irrigação do Baixo Açu (RN) - Mariano, Jorge Luiz; Lyra Pinheiro, Gemelli Moura da Trindade (Revista Econômica do Nordeste, 2017)
Busca identificar as fontes da ineficiência técnica da agricultura familiar no Projeto de Irrigação do Baixo Açu (RN). Para isso, usaos modelos de envoltória de dados, Data Envelopament Analysis (DEA-C, DEA-V) e o modelo Free Disposal Hull (FDH). Os resultados mostram que, sob as diferentes suposições dos modelos utilizados, a eficiência dos agricultores é baixa. Com a suposição de retornos constantes de escala, apenas 6,7% foram eficientes; com retornos variáveis de escala, 24%; e com livre descarte de recursos, 54,7%. Para reduzir a ineficiência desses agricultores familiares, sugere, dentre outras, as seguintes políticas: estímulo à permanência dos agricultores nos seus lotes, evitando-se a alta rotatividade; ampliação do número de agricultores treinados com sistemas de irrigação; e estímulo a uma maior participação dos agricultores no crédito rural.