Gestão de ativo bancário diferenciada no território, reflexos sobre o Sistema Nacional de Inovação: um estudo para os estados e municípios da região Nordeste - Afonso, Marco Aurelio Crocco; Esteves, Ana Paula; Texeira, Mara Cristina Nogueira; de Andrade Gurgel, Carla Michelle Coelho (Revista Econômica do Nordeste, 2017)
Investiga em que medida existem estratégias bancárias diferenciadas no território e qual a relação destas com o Sistema Nacional de Inovação brasileiro. Com base na concepção pós-keynesiana, de preferência pela liquidez distinta por região (DOW, 1993), foram realizadas duas análises complementares para testar os efeitos no processo inovativo da gestão do ativo bancário diferenciada no espaço. A primeira é uma Análise Multivariada de Componentes Principais (ACP), enquanto a segunda utiliza um modelo Tobit. Ambas examinam os dados do balanço consolidado das agências bancárias para a grande região Nordeste, juntamente com indicadores de inovação – artigos e patentes. Como referência, consideraram-se para a ACP os nove estados do Nordeste e ano de 2000 e, para o modelo Tobit, 189 municípios e o período de 1999 a 2001.