Estudo Empírico da operacionalidade do canal de crédito bancário no Nordeste e no Brasil - Bezerra, Jocildo Fernandes; Silva, Igor Ézio Maciel; Lima, Ricardo Chaves (Revista Econômica do Nordeste, 2016)
Investiga, empiricamente, a operacionalidade do canal de crédito bancário no Brasil e no Nordeste. Através de decomposições de Choleski e de Sims-Bernanke, identifica a oferta e a demanda de empréstimos bancários para o Brasil e conclui-se que, no caso do Nordeste, é possível identificar-se apenas a demanda. Os resultados obtidos para a economia brasileira revelam que a oferta de empréstimos exerce importantes efeitos sobre as flutuações do produto e do volume real de crédito e que a principal fonte de choques na oferta de crédito é a política monetária, expondo indícios da existência do canal de crédito bancário.