RISCO NA VARIAÇÃO DE PREÇOS AGROPECUÁRIOS: EVIDÊNCIAS EMPÍRICAS PARA OS MERCADOS DE SOJA, MILHO E BOI GORDO - CASTRO, MILLADES CARVALHO; DA SILVA NETO, WALDEMIRO ALCÂNTARA (Revista Econômica do Nordeste, 2018)
O objetivo desse artigo foi investigar se as volatilidades nos preços do boi gordo, da soja e do milho oferecem informações valiosas para a tomada de decisão dos produtores quanto sua produção. A região de estudo foi o município de Rio Verde- GO, grande trader na produção e comercialização desses produtos. Para tanto, utilizou-se de dados semanais de preços de milho, soja e boi no mercado físico entre 2004 e 2014. A metodologia usada foi a usual de análise de séries temporais e cálculo do Value at Risk (VaR). O exame das séries apontou a presença de variância condicional, sendo então aplicados os modelos para soja IGARCH (2,1) e para milho e boi o EGARCH (1,1). Posteriormente, utilizou-se da razão entre VaR e a receita de cada produto. Os resultados apontaram que em média, a razão foi maior para a série bovina. Portanto, a volatilidade compromete a receita dos produtores bovinos mais do que os agricultores de milho e soja no município de Rio Verde, o que implicou na redução dessa atividade na região em detrimento às demais.