O custo social da energia hidrelétrica e uma política de tarifação social ótima para o setor elétrico - Carrera-Fernandez, José; Pereira, Rogério (Revista Econômica do Nordeste, 2017)
Chama a atenção para os custos que a geração hidráulica de eletricidade impõe à sociedade e analisa a melhor forma de internalizar esses custos às tarifas de energia elétrica. Apresenta uma solução alternativa que, além de levar os agentes econômicos a utilizar a energia elétrica de forma mais eficiente, é capaz de minimizar as distorções na economia e sinalizar para o mercado os verdadeiros custos desse recurso. Por depender das elasticidades-preço, a alternativa proposta exigiu que fossem obtidas as funções de demanda por energia elétrica, para cada classe de consumo, as quais foram estimadas através dos procedimentos de Johansen para combinações lineares de variáveis integradas. O sistema proposto de tarifas sociais ótimas, ao praticar tarifas e reajustes diferenciados – em consonância com a teoria do second best –, minimiza as distorções na economia e cumpre eficientemente o seu papel. Como resultado, as classes de consumidores com maiores condições de suportar tal acréscimo (menor elasticidade preço da demanda) teriam um maior reajuste tarifário, enquanto que aquelas com menores condições (maior elasticidade) sofreriam um menor reajuste.