45 anos de comércio exterior no Nordeste do Brasil: 1960-2004 - Galvão, Olímpio José de Arroxelas (Revista Econômica do Nordeste, 2017)
O trabalho objetiva analisar a evolução do comércio exterior da região Nordeste do Brasil na perspectiva das últimas quatro décadas e meia, com início em 1960 e término no ano de 2004. Faz uma comparação da evolução do comércio da região Nordeste com a do Brasil e com a das outras macrorregiões do país, ressaltando tanto o desempenho das exportações quanto das importações. Analisa as razões do processo de introversão sofrido pela região Nordeste, algumas mudanças resultantes da abertura comercial, a composição das exportações segundo seus principais produtos e o balanço comercial da região nos últimos 45 anos. Finaliza apresentando uma série de proposições de políticas para a melhoria da performance do comércio exterior nordestino.