Análise das liberações recentes de recursos do Pronaf: uma mudança na lógica de distribuição? - Corrêa, Vanessa Petrelli; Silva, Fernanda Faria (Revista Econômica do Nordeste, 2017)
Destaca que algumas linhas de ação do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf) têm seguido uma lógica parecida com as demais linhas de financiamento do Sistema nacional de Crédito Rural (SNCR), ou seja, têm privilegiado regiões geográficas economicamente mais favorecidas, cidades com determinados perfis de renda e organização, bem como produtores mais integrados economicamente. O objetivo deste trabalho é analisar o perfil da expansão e direcionamento dos recursos das modalidades do Pronaf (Crédito, Infra-Estrutura e Capacitação) no sentido de verificar a performance do programa. Estuda com maior detalhe o Pronaf Crédito, o principal liberador de recursos. Paralelamente, destaca que as duas outras modalidades têm apresentado maior potencial de atingir os agricultores familiares com menores rendas e inseridos em regiões e municípios mais carentes. Conclui, entretanto, que o crédito bancário tradicional, operado pela via de empréstimos individuais, não é o melhor caminho para beneficiar as populações excluídas do sistema financeiro.