Padrão de especialização e competitividade das exportações de Minas Gerais no período 1995-2004 - Xavier, Clésio Lourenço; da Silva, Karine Aparecida Obalhe (Revista Econômica do Nordeste, 2017)
O presente trabalho estuda o padrão de especialização das exportações de Minas Gerais e tem como objetivo geral analisar os setores produtivos mais dinâmicos do Estado, bem como compreender a composição da pauta de exportações de Minas Gerais no período de abertura comercial, segundo o cálculo de indicadores de competitividade. Para a análise, utiliza dados do Sistema de Análise das Informações do Comércio Exterior (Alice) e do Standard International Trade Classification (Sitc). Os resultados confirmam a hipótese geral deste trabalho, qual seja: a predominância na pauta de exportação de setores baseados em recursos naturais. Assim, ao observar a intensidade fatorial das exportações do Estado de Minas Gerais, conclui que os setores especializados no comércio internacional são aqueles que apresentam vantagens comparativas convencionais.