EFICIÊNCIA DOS PRODUTORES FRUTÍCOLAS EM PETROLINA: UMA ANÁLISE DE FRONTEIRA ESTOCÁSTICA - Barbosa, Gerrio dos Santos; Costa, Edward Martins; Araújo, Jair Andrade; Barbosa, Gescilene dos Santos (Revista Econômica do Nordeste, 2018)
O objetivo deste estudo é mensurar a eficiência alocativa em 62 propriedades que cultivam fruticultura no perímetro irrigado Nilo Coelho, em Petrolina, no estado de Pernambuco. Para o alcance desta finalidade, foi utilizado o método paramétrico de fronteira estocástica com ineficiência técnica, usando a função de produção do tipo Cobb-Douglas. Os resultados da estimação apontaram termos estatísticos e sinal positivo para a area irrigada, gasto com mão-de-obra e insumos com elasticidades significantes, no entanto, enquanto área total, tem sinal negativo. Observou-se que a área irrigada e o gasto com mão-de-obra, respectivamente, apresentam elasticidades mais elevadas em relação ao valor da produção de frutícolas, de 0,63% e 0,41%. Assim foi possível verificar que o perímetro é intensivo em área irrigada e trabalho. Em relação aos gastos com água, a ineficiência da firma é reduzida em torno de 37%. Ademais, quando se compara os sete produtores próximos versus os sete distantes da fronteira eficiente, respectivemente, verificou-se uma média de eficência é de 0,78 e 0,20. Por fim, conclui-se que os produtores do perímetro, no geral, alocam seus fatores de produção de forma ineficente.