Empregos verdes, desenvolvimento e sustentabilidade: o caso francês e sua aproximação com o Nordeste do Brasil - Cardoso, Maione Rocha de Castro; Cardoso, Gil Célio de Castro (Revista Econômica do Nordeste, 2016)
Este trabalho tem o objetivo de analisar como o meio ambiente tem oportunizado a criação dos denominados “empregos verdes” na região Nordeste do Brasil, tomando como referência a experiência francesa, no período de 1997 a 2007. Os empregos verdes são entendidos como os postos de trabalho relacionados às atividades sustentáveis, que assegurem eficiência econômica, justiça social e prudência ecológica. Para a realização deste estudo, foram utilizados os dados fornecidos pela RAIS/MTE (Brasil) e La documentation Française e IFEN/ORME (França), sendo a análise dos dados de natureza qualitativa, descritiva e bibliográfica/documental. Como resultado, observou-se que o surgimento de uma nova etapa na busca de uma proposta de desenvolvimento sustentável para o nordeste brasileiro não vem acompanhada de alterações significativas na forma de atuar das instituições no que se refere à gestão das políticas públicas e à criação de novas modalidades de postos de trabalho, como os empregos verdes. Conclui-se que, apesar de ser crescente o número de empregos gerados no Nordeste e no Brasil, no período estudado, ainda não se nota no País, uma tendência de se utilizar o meio ambiente na formulação de políticas públicas que coloquem os empregos verdes como elemento importante na promoção do desenvolvimento regional em bases sustentáveis.