Nível de renda e finanças públicas: uma análise dos municípios do Paraná - Wakim, Vasconcelos Reis; Magalhães, Elizete Aparecida de; Gomes, Marília Fernandes Maciel; Silva, Fernanda Aparecida (Revista Econômica do Nordeste, 2018)
A presente pesquisa objetivou analisar a influência das finanças públicas no nível de renda dos municípios do Estado do Paraná, no período de 2004 a 2010, sendo representado pela variável Produto Interno Bruto. O modelo teórico empregado foi o de crescimento econômico discutido por Barro. Como procedimento metodológico, utilizou-se o método de dados em painel e a estimativa foi realizada pelo estimador Arellano e Bond. A partir dos resultados, identificou-se que as variáveis despesa com saúde, investimento e as proxies de capital humano e físico não foram importantes para explicar o produto dos municípios da amostra. Constatou-se que as despesas com pessoal, despesa com educação, despesa com urbanismo e habitação e a receita com Fundo de Participação do Município foram significativas para explicar o crescimento econômico, sendo que a maior contribuição foi da arrecadação do Fundo de Participação do Município. Conclui-se que as finanças públicas contribuem, de forma positiva, para alavancar o crescimento dos municípios estudados do Estado do Paraná.