Análise de preços com a aplicação geoprocessamento e redes neurais no mercado imobiliário de Fortaleza - Campos, Vanessa Ribeiro; Correia, Lucas de Oliveira (Revista Econômica do Nordeste, 2017)
O aumento da oferta de imóveis verticais influencia diretamente o uso e a ocupação do solo das grandes cidades. Com efeito, é importante conhecer a distribuição das edificações e identificar as tendências de crescimento das habitações no espaço urbano. O objetivo do estudo é propor uma metodologia em que combina a aplicação de Redes Neurais Artificiais e um Sistema de Geoprocessamento para analisar a distribuição do preço por metro quadrado em uma região que possui alta densidade de edifícios em Fortaleza. Foi realizada uma análise de dados referentes aos lançamentos imobiliários e, a partir daí, foram simulados três cenários com valores diferentes de preço de oferta por metro quadrado do imóvel. A contribuição da pesquisa consiste em entender o fenômeno da distribuição do preço entre classes de sub-regiões da cidade para apoiar decisões referentes aos lançamentos imobiliários.