Levantamento das organizações associativas de apicultores e meliponicultores no Brasil - Oliveira, Pedro de Assis de; Sá, Marileide de Souza; Melo, Anastácia Brandão de; Rocha Junior, Claudio Jorge Gomes da; Cavalcante, Marcelo Casimiro (Revista Econômica do Nordeste, 2017)
Este estudo teve como objetivo identificar as organizações de apicultores e meliponicultores existentes no Brasil com Declaração de Aptidão ao Pronaf – Pessoa Jurídica, e as principais linhas de crédito acessadas nos anos de 2014 e 2015. Para embasar o estudo, buscou-se na revisão literária os temas sobre linhas de crédito, organizações da agricultura familiar, políticas públicas para agricultura familiar, apicultura e meliponicultura. A metodologia empregada envolveu um levantamento de dados secundários, a partir do sistema de extrato de DAPs, no site do Ministério do Desenvolvimento Agrário-MDA, durante os anos de 2014 e 2015, a partir dos extratos das associações, cooperativas e centrais, nos 5.570 municípios de todo o Brasil. Observou-se que, em 2014, foram encontradas 88 DAPs jurídicas em 87 municípios, sendo 62 de associações e 26 cooperativas. Nesse período, a Região Sudeste deteve maior número de DAP-PJ e de associações, seguida da Região Nordeste. Já em 2015, foram encontradas 135 DAPs jurídicas em 123 municípios sendo 100 associações e 33 cooperativas e 2 centrais, onde o Nordeste passou a ter o maior número de DAP-PJ, tanto de associações como de cooperativas. Esses dados são relevantes para as instituições que trabalham com linhas de crédito e assistência técnica e extensão rural.