Efeitos do trabalho infantil sobre a educação na Região Nordeste do Brasil - de Mattos, Leonardo Bornacki; Muller, Carlos André da Silva; de Lima, João Eustáquio; Lírio, Viviani Silva (Revista Econômica do Nordeste, 2017)
O emprego de trabalho infantil tem gerado sérias conseqüências para o desempenho escolar de crianças. Além disso, pode ter impactos negativos no nível educacional da população. O objetivo principal deste estudo foi estimar os efeitos do trabalho infantil sobre a educação da população da região Nordeste do Brasil. Foi usado um modelo de regressão linear para explicar o número de anos de estudo, e modelos Logit para estimar a probabilidade de conclusão da 4ª e da 8ª séries do Ensino Fundamental. Foram utilizadas informações obtidas no Arquivo de Pessoas da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios/Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística-2001. Os resultados obtidos mostraram que os efeitos do trabalho infantil sobre a educação são de fato significativos e repercutem, negativamente, no nível de escolaridade das pessoas.