O processo de desindustrialização no Ceará: uma análise a partir do valor adicionado e do emprego - Bezerra, Antonio Marcos; Oliveira, Ana Claudia Sampaio de (Revista Econômica do Nordeste, 2017)
Localizado no Nordeste brasileiro, o Ceará tem 86,8% do seu território inserido na região semiárida. Nas últimas décadas, tem apresentado um contínuo processo de crescimento. Sua estrutura econômica é composta por indústrias tradicionais como alimentos e bebidas, têxtil, vestuário, calçados e couros, construção civil e empresas de serviços e agropecuária. O presente artigo tem por objetivo analisar o desempenho do setor industrial cearense, no período 2002-2012, com o propósito de verificar se o Estado do Ceará tem ou não, passado por um processo de desindustrialização. Para tanto, foi elaborada uma breve revisão da literatura no que diz respeito ao processo de desindustrialização, enfatizando as diferentes abordagens em matéria de análises de estatísticas descritiva e comparativa, bem como, a avaliação de alguns indicadores utilizados na literatura sobre o tema. Os resultados apontam para uma diminuição considerável do Valor Adicionado Bruto, juntamente com uma perda de participação do emprego na Indústria de Transformação do Ceará, revelando um processo claro de desindustrialização.