RETORNO ECONÔMICO DOS BANCOS PÚBLICOS E PRIVADOS NOS MUNICÍPIOS BAIANOS - Pereira, Greisson Almeida (Revista Econômica do Nordeste, 2018)
Este artigo analisa o retorno econômico do volume de crédito ofertado pelos bancos comerciais públicos e privados nos municípios baianos, levando em consideração os spillovers espaciais. A estimação em painel de dados espaciais, com especificação Durbin (SDM) para 415 municípios baianos no período de 1999 a 2014, mostrou que os impactos diretos dos bancos públicos são superiores aos dos bancos privados. Quanto aos impactos indiretos, que refletem os spillovers espaciais, os resultados indicaram que há transbordamento espacial positivo e significativo apenas para os bancos públicos. Tanto o percentual de trabalhadores formais com nível médio completo, proxy para o capital humano, quanto a FBKF média, proxy para o capital físico, apresentaram impactos diretos e indiretos positivos e significativos.