Organização produtiva local: uma estratégia para capacitar espaços periféricos - Ribeiro, Alcimar das Chagas; Chávez, José Ramon Arica (Revista Econômica do Nordeste, 2017)
O presente trabalho propõe uma estratégia para capacitar regiões periféricas não contempladas pelos elementos contidos nas modernas configurações produtivas geradoras de riqueza. O escopo teórico utilizado na presente análise reúne os postulados das teorias neoclássicas do crescimento econômico, a sua evolução ao conceito endógeno, as derivações no campo do desenvolvimento regional e os principais fundamentos da organização produtiva local e regional denominados “Distritos Industriais”. A investigação realizada no contexto desse arcabouço teórico disponibilizou importantes elementos que formaram a base para uma avaliação comparativa com os pilares da organização produtiva da atividade agropecuária na região norte fluminense do Estado do Rio de Janeiro. Conclusivamente, esse exercício de comparação resultou na indicação de incompatibilidades no interior desse ambiente, quando confrontado com os ambientes ospedeiros dos modernos modelos de geração de riqueza. Este fato, conseqüentemente, motivou a proposta de capacitação regional contida neste trabalho.