Análise técnico-econômica da pecuária leiteira no município de Quixeramobim - estado do Ceará - de Holanda Júnior, Fernando Ivo Frota; Campos, Roberio Telmo (Revista Econômica do Nordeste, 2018)
O estudo analisa técnica e economicamente a pecuária leiteira desenvolvida no município de Quixeramobim, o qual apresenta uma das maiores produções de leite do Ceará. Em seguida, identifica os principais fatores limitantes à produção de leite. Os dados foram provenientes de pesquisa direta, por meio de questionário, aplicada junto aos produtores. A análise técnica, feita com base na caracteriza ção dos produtores, leva em consideração alguns aspectos técnicos, políticos e econômicos. Na análise econômica, usa indicadores de viabilidade que apresentaram resultados médios desfavoráveis para amostra estratificada composta por quatro grupos de produtores. Por exemplo, o preço médio ao produtor, por litro de leite, foi menor que o custo unitário do litro de leite. Concluiu-se que, além da seca, existem outros fatores limitantes ao desenvolvimento da atividade, tais como: descapitalização dos produtores, ineficiência ou até mesmo ausência de assistência técnica, falta de organização dos produtores, ineficiência administrativa dos produtores, baixa qualidade do rebanho e falta de uma política específica para o setor.