Estimação da disposição a pagar pelos serviços de abstecimento de água e esgotamento sanitário de João Pessoa - PB, utilizando o método de avaliação contigente - Leite Filho, Paulo Amilton Maia; da Paixão, Adriano Nascimento (Revista Econômica do Nordeste, 2018)
O processo de privatização das empresas estatais empreendido pelo governo brasileiro teve como conseqüência, em vários casos, o aumento de tarifas. Nas privatizações do setor de água e esgoto, este aumento pode ocorrer. A partir deste fato, surge uma questão interessante: será que os usuários destes serviços estariam dispostos a pagar para manter e expandir o atual sistema de abastecimento de água e esgotamento sanitário? O objetivo deste trabalho se encaixa nesta questão, pois foi estimada a disposição a pagar pelos serviços de abastecimento de água e esgotamento sanitário dos habitantes da cidade de João Pessoa. Para esta estimação, foi utilizado o método de avaliação contingente. Observou-se que a disponibilidade a pagar dos consumidores situa-se em um nível acima da tarifa praticada atualmente, concluindo-se que, no tocante à capacidade de pagamento dos indivíduos, seria viável o aumento das tarifas dos serviços de água e esgoto da Companhia de Água e Esgotos da Paraíba (CAGEPA).