O PROJETO POMPEU-SINIMBU E O DESEQUILÍBRIO ECONÔMICO ENTRE O NORDESTE E O CENTRO-SUL DO BRASIL (1877-1901) - Sousa, José Freitas (Revista Econômica do Nordeste, 2019)
Esse artigo discute a implantação do projeto Pompeu Sinimbú como estratégia para equacionar o problema do desequilíbrio econômico entre as porções Norte e Sul do Brasil no século XIX. O projeto foi apresentado por ocasião da seca de 1877-79 como parte do debate entre o grupo do senador Tomás Pompeu de Souza Brasil e os membros da Comissão Científica de Exploração enviada ao Ceará pelo governo do Império em 1859 para avaliar os recursos naturais da região. Esse projeto se baseava na ideia de realizar o progresso da região Nordeste por meio de obras que empregassem a mão de obra dos desvalidos sob a coordenação do estado ou por meio de órgãos públicos, sendo adotada ao longo das secas ocorridas entre 1877 e 1959.