INVESTIGAÇÃO SOBRE A CAPACIDADE DE ABSORÇÃO DE EXTERNALIDADES POSITIVAS GERADAS POR GRANDES PROJETOS NO ESTADO DO RIO DE JANEIRO - Ribeiro, Alcimar das Chagas; Hasenclever, Lia Hasenclever (Revista Econômica do Nordeste, 2019)
O presente trabalho tem como objetivo investigar a capacidade de absorção das externalidades positivas, geradas por grandes projetos nos setores de petróleo e gás, infraestrutura portuária e petroquímico, no estado do Rio de Janeiro. A avaliação ocorre no contexto dos municípios sede dos investimentos: Macaé – base do setor de petróleo da Bacia de Campos; São João da Barra – localização do Complexo Portuário do Açu; Campos dos Goytacazes – área de influência do Porto do Açu; Itaboraí – localização do Complexo Petroquímico e Itaguaí – localização do Porto de Itaguaí. A pesquisa se insere na problemática relacionada à expectativa de transbordamento da riqueza produzida pelos investimentos exógenos, em favor do espaço econômico local. A metodologia quantitativa, usa a análise de regressão múltipla para verificar se a variável dependente, no caso a produtividade, responde às mudanças ocorridas nas variáveis independentes, aquelas que refletem a movimentação das atividades relacionadas, tais como: receitas tributárias, investimento público, depósito à vista privado, operações de crédito e remuneração do trabalho. Os resultados observados indicam fragilidade da capacidade de absorção das externalidades da riqueza gerada pelos referidos projetos e, consequentemente, a indicação de fuga da riqueza para as regiões centrais.