A ATUAÇÃO DO AGROAMIGO JUNTO AOS AGRICULTORES FAMILIARES DO GRUPO B DO PRONAF - Silva, Alcimária Fernandes; Silva, Cícero Nilton Moreira da (Revista Econômica do Nordeste, 2019)
O Agroamigo é uma metodologia desenvolvida pelo Banco do Nordeste no ano de 2005, no intuito de melhorar a operacionalização do Microcrédito Rural Pronaf (Grupo B) e também o perfil socioeconômico dos agricultores familiares beneficiados. Esse trabalho tem como objetivo analisar a atuação do Agroamigo junto aos agricultores familiares do Pronaf B dos municípios que compõe a área de abrangência do Banco do Nordeste - Agência de Pau dos Ferros/RN, no período de 2005 a 2015. Para sua realização, adotou-se como procedimentos metodológicos os estudos teóricos, empíricos e a análise qualitativa dos dados que foram obtidos utilizando-se de entrevistas semiestruturadas e dados obtidos no BNB (Agência de Pau dos Ferros) e Censo Agropecuário (2006). A partir dos resultados obtidos, pode-se concluir que houve aumento nas operações de crédito contratado do Pronaf B a partir do Agroamigo, o que sinaliza para importância dessa metodologia no acesso dos agricultores a programas governamentais de incentivo ao desenvolvimento rural, como o PRONAF. Entretanto, foram identificados vários problemas, como a burocracia no acesso ao crédito e documentos necessários, bem como a ineficiência da assistência técnica e o predomínio de atividades produtivas incompatíveis com as condições climáticas do território, como é o caso da bovinocultura.