Agricultura familiar no estado da Paraíba: uma análise a partir de tabulações especiais do Censo agropecuário 2006 - Aquino, Joacir Rufino de; Lacerda, Marta Aurélia Dantas de; Lima, João Ricardo Ferreira de (Revista Econômica do Nordeste, 2016)
O objetivo deste artigo é demonstrar o peso socioeconômico da agricultura familiar paraibana com base em “tabulações especiais” do Censo Agropecuário 2006, apresentando os principais segmentos que se destacam no interior dessa categoria de produtores e a composição da renda. As “tabulações especiais” foram elaboradas segundo o recorte da Lei da Agricultura Familiar e a partir das normas do PRONAF vigentes no Plano Safra 2006/2007. O trabalho mostra que a agricultura familiar é o segmento social predominante no rural paraibano. Todavia, há uma grande heterogeneidade e desigualdade social no interior dessa categoria de produtores, onde a maioria são extremamente pobres e apenas uma pequena parcela consegue sobreviver a partir das atividades agropecuárias. Essa constatação revela o risco de considerar a agricultura familiar como um setor homogêneo e, ao mesmo tempo, abre novas possibilidades de pesquisa que podem ampliar o campo de ação das políticas públicas de desenvolvimento rural.