O sentido das políticas de desenvolvimento regional - Cargnin, Antonio Paulo (Revista Econômica do Nordeste, 2016)
Este artigo tem por finalidade discutir o papel do Estado no processo de desenvolvimento, enfatizando a relevância da elaboração e da implementação de políticas de desenvolvimento regional para o equilíbrio territorial. A análise se inicia com uma apreciação de alguns aspectos do modelo atual de desenvolvimento, visando compreender as possibilidades de atuação do Estado no planejamento territorial e no desenvolvimento regional. Também, foram analisados exemplos da atuação do Estado nas diferentes escalas. Na sequência, são enfatizados os conceitos que orientam essa temática e a diferenciação entre políticas territoriais e políticas de combate às desigualdades regionais. Por último, são tecidas considerações sobre o sentido dessas políticas.