PADRÕES DE COMÉRCIO INTERNACIONAL E COMPETITIVIDADE DO SETOR DE VESTUÁRIOS NO NORDESTE BRASILEIRO - FERREIRA, MONALIZA DE OLIVEIRA; COSTA, MARCONI FREITAS DA; RAMOS, FRANCISCO DE SOUZA; AMORIM FILHO, CARLOS ALBERTO GOMES DE; SILVA, GILSON LIMA DA (Revista Econômica do Nordeste, 2020)
Neste artigo analisa-se a competitividade do setor de vestuários dos Estados do Nordeste do Brasil através de indicadores clássicos de vantagens comparativas, contribuição do saldo comercial e padrões de comércio, além de estimações com econométricas com dados de painel. Os resultados evidenciam que apenas Ceará e Bahia mantêm um padrão contínuo de exportações. O Ceará apresentou vantagens comparativas simétricas. Pernambuco, apesar de também ter um polo industrial de vestuários tem apresentado vantagens comparativas decrescentes ao longo do tempo, chegando a apresentar desvantagens comparativas no primeiro quadrimestre deste ano. Os resultados das estimações indicam que as exportações de vestuários nos Estados acompanharam as vantagens comparativas e produto interno bruto, mas apresentaram relação negativa com o saldo de contribuição comercial. Para a recomendação de política pública, deve-se explorar mais os ganhos com vantagens comparativas, mas considerando políticas setoriais diferenciadas para diversificar e qualificar o setor.