A estranha distribuição da população dos pequenos municípios brasileiros - Monasterio, Leonardo Monteiro (Revista Econômica do Nordeste, 2016)
Os dados populacionais dos pequenos municípios brasileiros foram influenciados pelas faixas discretas do critério de repartição do Fundo de Participação dos Municípios (FPM). O trabalho aplica o teste de manipulação de variável em regressões com descontinuidade (McCrary, 2008) aos dados de população municipal brasileiros. Revela-se que a distorção ocorreu em outros censos e contagens populacionais e tem se tornado mais grave com o passar do tempo. A técnica utilizada pode auxiliar na identificação de fraude ou manipulação em outras pesquisas com dados demográficos.